dimanche 27 février 2011

Coupe du Conseil Général - Quart de finale

Cette compétition a une saveur particulière pour les joueuses de la Vigilante Plémet. En effet, elles sont actuellement les tenantes du titre. De ce fait, elles avaient à cœur de bien jouer surtout devant un public venu en nombre pour les encourager.

Pendant les premières minutes, le match est très équilibré mais très vite la taille et l'adresse des joueuses d'Yffiniac va poser de gros problèmes aux plémétaises. A cela il faut ajouter l'accumulation des fautes. Il n'en fallait pas tant aux visiteuses pour prendre un avantage significatif au tableau d'affichage. 11-19 après 10 minutes de jeu. Dans le 2ème quart temps, les joueuses de la Vigilante parviennent à revenir à 5 longueurs. Mais le manque de réussite au tir et les quelques mauvaises passes ont permis à Yffiniac de se donner un peu d'air. 26-38 à la pause.
La pause n'a pas permis à l'entraineur de Plémet de trouver les solutions pour revenir dans le match. De plus, 4 joueuses majeures sont sanctionnées de leur 4ème faute personnelle et passent une partie du 3ème quart temps sur le banc. Yffiniac se heurte alors à une très bonne défense et le score reste bloqué de longues minutes à 28-46. Après 30 minutes de jeu, les joueuses locales sont menées 30-52.

N'ayant plus rien à perdre, les plémétaises jouent plus libérées et remontent petit à petit au tableau d'affichage grâce à une très bonne défense individuelle et à de belles contre-attaques. Le public, qui n'y croyait plus vraiment, commence à donner de la voix. A 2 minutes du terme et sur un panier primé, Plémet revient à égalité 54-54 et prendra l'avantage à 1 minute 18 de la fin sur un lancer-franc. 57-56.

Le score n'évoluera plus et les joueuses de la Vigilante Basket s'imposent sur le plus petit écart et accèdent à la demi-finale.

La réaction de l'entraineur : "Les joueuses n'ont rien lâché et se sont battues jusqu'à la fin. Elles sont allées chercher cette victoire avec leurs tripes. Un grand merci au public qui a encore une fois joué un rôle important".

Vigilante Basket Plémet – US Yffiniac : 57-56 (11-19;15-19;4-14;27-4)

4 – Angélique Laubé (et Emma une fidèle supportrice)