dimanche 22 mai 2011

Coupe du Conseil Général - Finale

Après l'exploit réalisé contre Langueux en demi-finale, les joueuses de la Vigilante Plémet se retrouvent pour la 2ème année consécutive en finale contre Pordic.
Défaites par deux fois en championnat, les plémétaises ne partent par favorites. Mais encore une fois, elles vont défendre leur chance jusqu'au bout.

Dans un palais omnisports de la rocade (Loudéac) chauffé à blanc par des supporters venus en nombre pour encourager les joueuses, le match s'annonce équilibré. Les attaques se multiplient mais le manque d'adresse de part et d'autre se manifeste par un score de 7 à 10 à l'issue du 1er quart-temps.
Dans le 2ème quart-temps, les choses s'accélèrent et Pordic conforte son avance au tableau d'affichage. Plémet de son côté ne s'en laisse pas compter et reste au contact. 22-29 à la mi-temps.
A la reprise, Plémet profite d'une légère baisse de régime des pordicaises pour recoller au score. 32-35 à la fin du 3ème quart-temps.
Les dix dernières minutes s'annoncent intenses et petit à petit les plémétaises reviennent au score et égalisent grâce à un panier à 3 points de la jeune Anne-Laure Duault (43-43). Il reste alors 5 minutes et tout est à refaire. Le public donne alors de la voix et se met à y croire. C'est sans compter sur le calme et le sang froid des joueuses de Pordic qui ne paniquent pas et concrétisent la plupart de leurs attaques par un panier. Ce n'est pas le cas des joueuses de la Vigilante qui ne marqueront qu'un seul point malgré les nombreuses occasions. Menées de 8 points à 1 minute du terme, les rouges et blanches n'y croient plus et Pordic s'impose 60 à 44.

La réaction de l'entraîneur : "Cette finale s'annonçait très serrée et Pordic voulait sa revanche suite à la finale perdue l'année dernière. Les joueuses se sont bien battues mais nous avons manqué cruellement d'adresse et de réussite. La demi-finale disputée le week-end précédent a laissé des traces dans les organismes. Le parcours réalisé est plus qu'honorable mais il y a un peu de déception quand même. Encore une fois le public a répondu présent et je tiens, au nom des joueuses, à le remercier."

Vigilante Basket Plémet – BB Pordic : 44-60 (7-10;15-19;10-6;12-25)